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Un repère de tradition.

Un repère de tradition.

Un repère de tradition.

A l'occasion des vendanges 2013, le journal Le Midi-Libre publie un article dans son édition du Lundi 21 Octobre 2013 , avec le titre " La cave du Chevalier Brigand, un repère de tradition" Tout dans le chai montre que la cave est encore en effervescence....

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Le coup de fourche.

Le coup de fourche.

Le coup de fourche.

Si depuis toujours la saison des Vendanges débute sur un coup de sécateur, elle se termine comme d'habitude avec le dernier coup de fourche dans la cuve. Voila! C'est terminé... Le pressoir est plein, on va fermer les portes et la dernière presse va...

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Le décuvage.

Le décuvage.

Le décuvage.

A près l'ècoulage, le marc est posé au fond de la cuve, il doit être récupéré et dirigé vers le pressoir pour en extraire le vin qu'il contient encore. Aprés avoir ouvert la porte, nous procédons à la ventilation de la cuve qui vise à chasser le gaz carbonique...

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L'écoulage.

L'écoulage.

L'écoulage.

Au bout de 15 à 20 jours de cuvaison, lorsque l’extraction des composés phénoliques est suffisante, il est temps de mettre un terme à la macération grâce à l’écoulage qui permet de séparer par gravité le vin de goutte du chapeau de marc. Cette opération...

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Les vendanges 2013 sont terminées.

Les vendanges 2013 sont terminées.

Les vendanges 2013 sont terminées.

Jeudi 10 Octobre 11 heures... Dans la dernière parcelle de Carignan noir, la dernière grappe de raisin à été coupée. Les vendanges du millésime 2013 sont terminées. Après vingt jours de cueillette, l’équipe « du tonnerre » s'est séparée. Et Dionysos le...

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Le Soleil dans les Grenaches.

Le Soleil dans les Grenaches.

Le Soleil dans les Grenaches.

Dans les vieilles vignes, des fruits merveilleux sont cueillis puis acheminés à la cave. Les sécateurs collent, les seaux sont lourds et le soleil d'octobre tape vraiment fort. Puis la grande discussion qui accompagne habituellement l’équipe de vendangeurs...

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